5.12.1. Риски реализации инвестиционного проекта

Внутренняя среда Производственные Неисправность в работе машин, механизмов, транспортных средств; выход из строя систем энерго- и водоснабжения; низкое качество материалов, деталей, конструкций, оборудования, не позволяющие применить их по назначению и т. Технологические Переделка недоброкачественно выполненных строительно-монтажных работ вследствие допущенных нарушений в технологии, появление непредвиденных работ, нестабильность качества сырья и материалов, устаревшая технология строительно-монтажных и отделочных работ, отсутствие резерва мощности и т. Экономические Материально-техническое снабжение, гарантия сбыта, конкурентоспособность, экспортный потенциал, возможность сотрудничества с зарубежными партнерами, падение объемов производства, снижение ритмичности строительства, появление более выгодных предложений, изменение условий перемещения финансовых ресурсов между субъектами инвестиционно-строительного комплекса, незавершение строительства и т. Социальные Текучесть кадров и трудности с набором квалификационной рабочей силы, несвоевременная подготовка ИТР, качество условий труда и т. Маркетинговые Изменение цен продажи продукции после заключения контракта, неплатежеспособность покупателя или заемщика, изменчивость спроса на продукцию и стоимость материалов, снижение цен конкурентами и увеличение у них производства и т. Инновационные Сложности и неполадки во внедрении новых компьютерных программ, использование новых материалов, изделий и т. Организационные Нарушение обязательств по выдаче проектно-сметной документации и недостатки проектно-изыскательских работ, поставкам материалов, оборудования и т.

Риск инвестиционных проектов

Увеличение сложности проекта всегда прямо пропорционально увеличивает масштаб и число сопутствующих рисков. Однако оценка рисков реализации проекта — это хоть и обязательный, но промежуточный процесс, результатом которого становится чёткий план снижения степени рискованности и план реагирования в случае осуществления потенциальной угрозы. При этом само событие может иметь разную степень неопределённости и различные причины.

Дата доступа: ОЦЕНКА РИСКОВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ. ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. И. В. Губкина, Т. А. Дудянова. Гомельский.

Процедура выбора гаранта компенсации ущерба от рисков, основанная на максимальном удовлетворении требований инвестора При существующем многообразии предлагаемых методов управления риском на этапе планирования реагирования на риск инвестиционного проекта нами показана целесообразность заключения договора страхования на основе проведения конкурсного отбора.

Схематически алгоритм реагирования на риски инвестиционного проекта Рис. Диссертантом разработана процедура выбора гаранта компенсации ущерба от рисков, основанная на максимальном удовлетворении требований инвестора и состоящая из следующих элементов: Выбор показателей, определяющих надежность гаранта компенсации ущерба.

Формализация оцениваемых качественных показателей надежности. Оценка показателей надежности с применением математического инструментария. Определение долей влияния факторов интегральной оценки с учетом требований инвестора. Приведение рассчитанных значений к интегральному показателю методом балльной оценки. Выбор наиболее надежного гаранта компенсации ущерба от рисков на основе максимума балльной оценки. Программная реализация процедуры выбора в системе электронных таблиц с целью оптимизации проведения конкурсных торгов.

Представленная процедура выбора отличается ориентацией не на уровень надежности компании, а на ее возможность наилучшим образом удовлетворить требования инвестора, одним из которых является надежность. Сформированное выше предположение подтверждается представленным в диссертации классификационным анализом основных существующих методик оценки надежности страховых компаний в России и за рубежом.

В результате анализа методов оценки можно сделать вывод о том, что проводимые рейтинги не в полной мере снимают недоверие инвесторов.

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от:

В процессе реализации инвестиционного проекта финансовый будем оперировать при этом, — инвестиции, риски, инвестиционный портфель.

Информация об условиях реализации проекта никогда не бывает абсолютно полной и точной, поэтому неизбежны риски, то есть возможность финансовых потерь. Для оценки рисков инвестиционного проекта используют следующие методы: Как правило, данные методы применяются для оценки эффективности и устойчивости инвестиционного проекта в рамках неопределённости окружающей среды, рынка и т. В плане точности конечного результата можно сделать градацию: В пределах анализ чувствительности выделяют два метода: Чем выше эластичность — тем выше зависимость от данного конкретного параметра изменение выручки, цены товара и т.

По совокупной картине параметров можно сделать вывод о степени устойчивости проекта к изменению внешней среды.

Ваш -адрес н.

Анализ чувствительности проекта предполагает определение изменения переменных показателей эффектности проекта в результате колебания исходных данных. При таком подходе последовательно пересчитывается каждый показатель эффективности проекта например, , , при изменении какой-то одной переменной например, ставки дисконта или объема продаж. Показатель чувствительности проекта рассчитывается как отношение процентного изменения показателя эффективности к изменению значения переменной на один процент.

Анализ сценариев развития проектов предполагает оценку влияния одновременного изменения всех основных параметров проекта на показатели эффективности проекта. В данном виде анализа используются специальные компьютерные программы, программные продукты и имитационные модели. Обычно рассматриваются три сценария:

Оценка инвестиционных проектов, оценка инвестиционной эффективности, в ходе реализации проекта условий, при которых наступят негативные.

Практика управления рисками использует множество инструментов и методов, в том числе страхование, управление широким спектром рисков. Риск недофинансирования проекта — риск невыполнения участниками инвестиционного проекта своих обязательств по финансированию проекта, в том числе обязательств по вложению собственных средств в инвестиционный проект. Риск невыполнения обязательств поставщиками и подрядчиками: Риск присутствует и на производственной фазе риск поставщиков.

Также следует предусматривать в договорах штрафные санкции, гарантии возврата аванса и гарантии должного исполнения контрактов или оплату основных сумм по контрактам после выполнения обязательств поставщиков, использовать различные формы страхования, избегать посредников. Риск увеличения стоимости инвестиционного проекта: Риск недостижения заданных параметров проекта:

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Иными словами, при таком неравенстве проект не будет иметь отрицательное значение рентабельности или эффективности. Методы их оценки делятся на две группы: Качественные — предполагают установление качественных характеристик риска, к примеру, определение условий возникновения, степень важности, доступность информации по нему, способ реагирования; Количественные — используются для анализа влияния риска на определенные показатели, например, изменение индекса рентабельности инвестиций, уменьшение размера прибыли, увеличение объема затрат.

Эффективность реализации инвестиционного проекта должна быть При рассмотрении роли и места инвестиционных рисков в общей классификации (рис 3.) . модель срока окупаемости - период возмещения, расчет которого.

Жизненный цикл инвестиционного проекта Инвестиционный проект сопровождается документацией, утвержденной в установленном порядке стандартами нормативами и правилами , а также описанием последовательно выполняемых на практике действий по срокам осуществления Разработка инвестиционного проекта Инвестиционный цикл начинается задолго до начала действий, предусмотренных проектом, и заканчивается много позже его завершения.

Структура бизнес-плана инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты: Структура бизнес-плана инвестиционного проекта В составлении бизнес-планов нет строго установленных шаблонов, но можно найти макеты. Например, вот несколько источников макетов бизнес-планов😕 Основные показатели эффективности инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты: Основные показатели эффективности инвестиционного проекта Рассчитав приведенные будущие денежные потоки по проекту, необходимо понять, насколько эффективен предлагаемый проект и стоит ли инвестировать в него средства.

Также необходимо сравнить основные 3. Возможные ошибки при оценке инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты:

Риски инвестиционных проектов: определение и учет

В ходе экономической оценки инвестиционного проекта используется ставка дисконтирования, которая, как предполагается, включает в себя минимально гарантированный уровень доходности и темпы инфляции. В настоящее время нет регулирующих документов, в которых бы говорилось, по какой ставке дисконтировать денежный поток. В соответствии с пунктом При установлении значения коэффициента дисконтирования обычно ориентируются на средний уровень ссудного процента процентной ставки.

Уровень коэффициента дисконтирования может также учитывать и риск осуществляемых инвестиций. Приказом Минтопэнерго России от 6 августа г.

Анализ рисков и оценка риска инвестиционного проекта. Прежде .. деятельности предприятия: безрисковая область – при реализации инвестиций.

Анализ инвестиционных рисков и способы их снижения Под риском проекта для данного его участника понимается возможность возникновения таких условий реализации проекта, которые он оценивает негативно. Оценка эффективности инвестиций Когда получены критерии эффективности проекта для так называемого базового варианта, его оценку еще нельзя считать завершенной по причине неопределенности будущих событий и неточности собранной информации. В ходе анализа количественных показателей проекта необходимо определить не только их конкретные значения для модели расчетов, но и возможную область их изменений.

Поэтому в задачи подготовки проекта входит также и анализ вариантов развития событий, которые заранее невозможно предусмотреть. Эти задачи и составляют предмет анализа рисков проекта. После проведения анализа рисков инвестор может: Общий подход к оценке эффективности проекта на этапе анализа рисков заключается в том, чтобы удостовериться, что показатели эффективности проекта сохраняют приемлемые для инвестора значения при всех или, в крайнем случае, при большинстве отклонений параметров проекта от их базовых значений.

В настоящее время наиболее применяемыми на практике являются следующие методы проведения анализа рисков проекта: Цель анализа чувствительности — это сравнительный анализ влияния различных факторов инвестиционного проекта на ключевой показатель эффективности проекта, как правило, .

5.3 Оценка рисков проекта