Война патриархатов. Как РПЦ потерпела крах на Украине

Это интересно 7 доказательств того, что РПЦ — это самый успешный бизнес—проект в истории России. РПЦ не платит налогов. Но при этом церкви не запрещено брать деньги за свои услуги. А изначальных вложений, как вы понимаете, нет. Так что прибыль получается баснословная. Все служители церкви получают зарплату, как любой из нас. Продажа церковной утвари в храмах не является продажей.

Церковная мафия проникает во власть и зарабатывает миллиарды

Десять заповедей для бизнеса от РПЦ Поделиться Распечатать Передо мной в студии документ, озаглавленный"Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании". По-моему, я внимательно читал этот документ. Это полезные, порядочные, общепонятные правила и принципы и для бизнесмена, и для чиновника, причастного к экономике. Такие нормы и пожелания вполне могли бы исходить, скажем, от Российского Союза промышленников и предпринимателей. Но нет, этот нравственный свод принят недавно Всемирным русским народным собором в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

А разработаны эти десять заповедников хозяйственника под патронажем Московской патриархии.

В Русской православной церкви (РПЦ) осуждают продажу « околорелигиозного китча» в виде подарков — к примеру, это тарелки.

Световое художественное оформление Договорная цена К сожалению нынче кризис, цены и аппетиты акционерного общества выросли, но думается, деловые люди всегда смогут найти общий язык. Дотошный читатель, пожалуй, укорит нас в подтасовке и богохульстве. И то правда. Ведь в прейскуранте есть детские новогодние праздники по договорной цене! Какие ж тут пьянки-гулянки, при детях то?!

Так ведь детишки в отдельном помещении обслуживаются, изолированно от банкетного потока! Да и новогоднее мероприятие — разовое, господь простит. Вот и цена договорная, потому как штучный товар, разовый. Однако, занимательно читать сей документ!

То есть даже официально он — человек незаурядный, не просто свечку перед образами держит, а держит все церковное хозяйство. Главный церковный завхоз. Что еще мы выяснили о епископе Тихоне? В 20 лет поступил в семинарию. В 26 постригся в монахи. В 32 стал игуменом.

Журналисты выяснили, как устроен бизнес РПЦ. РПЦ — это корпорация. Каждый приход зарегистрирован как отдельное религиозное.

К комментариям Празднование летия Крещения Руси в Москве заглушило сенсационное кадровое решение патриарха Кирилла. Указ написан жестко и — в нарушение устоявшегося церковного протокола — не содержит даже формальной благодарности увольняемому. Пытался Пархаев и войти в политику — дружил с генпрокурором Юрием Чайкой и губернатором Андреем Воробьевым, возглавлял общественную палату Пушкинского района Подмосковья. Он чужд хороших манер, утонченных духовных интересов, обращался со своими сотрудниками жестко и без сантиментов.

Наверное, в условиях тотальных ограничений хозяйственной деятельности РПЦ в советские времена руководитель другого типа не смог бы наладить специфическое производство. Даже в день своей внезапной отставки, 28 июля, Пархаев восседал недалеко от Кирилла на праздничном приеме в храме Христа Спасителя. Кадр фоторепортажа с дня рождения Евгения Пархаева. Конечно, стиль Пархаева и качество софринской продукции раздражали патриарха, но этого было недостаточно для столь рискованного кадрового решения.

С другой — связи Пархаева столь велики и обширны, что теоретически он был способен устроить эффективное сопротивление решению патриарха и дезорганизовать всю свечную церковную экономику. Просьба была моментально исполнена — уже вечером 28 июля предприятие оцепил ОМОН, а 30 июля, по сообщениям СМИ, там начался обыск правда, позже эту информацию опроверг сам Пархаев.

5 бизнес-идей от Русской православной церкви

Я православный, но крестили меня, не спросив. Как и всех нас. Я со своим ребенком так не поступлю. Считаю, состоявшийся человек должен вырасти и сам решать, куда двигаться. К религии никак не отношусь.

Вратарь ФК «Оренбург» Евгений Фролов назвал Российскую православную церковь «бизнес-организацией». Об этом он сказал в.

Фото . В последние годы его имя всплывало в связи с чередой скандалов. Эксперты объясняют отставку желанием патриарха навести порядок в экономике РПЦ. Об отставке Евгения Пархаева со всех должностей в организациях Русской православной церкви РПЦ сообщили в пресс-службе патриарха Кирилла. Предприятие также занимается реставрационными работами и разработкой проектов церквей и часовен.

По данным . Правда, судя по последней отчетности, позапрошлый год фабрика закончила с убытками. Так, на должность в году его назначал еще патриарх Пимен.

Курганский бизнес отстраняет РПЦ от главной задачи в Зауралье

РПЦ не платит налогов. Но при этом церкви не запрещено брать деньги за свои услуги. А изначальных вложений, как вы понимаете, нет. Так что прибыль получается баснословная. Все служители церкви получают зарплату, как любой из нас.

Однако одной помощью государства и крупного бизнеса доходные статьи РПЦ не ограничиваются. Церковь и сама научилась.

Скопировать Фото: Теперь, когда работа уже выполнена, священнослужители вместо оплаты предлагают коммерсантам пожертвовать несколько миллионов рублей. В июле от"Моспроекта-2" в арбитражный суд Москвы поступило девять исков к финансово-хозяйственному управлению Русской православной церкви. Общая сумма претензий — более 6,9 млн рублей по двум искам сумма не указана. Как рассказала Лайфу замгендиректора"Моспроекта-2" по экономике и финансам Олеся Бобкова, все иски предъявлены за неоплаченные проектные работы храмов.

По программе" храмов" мы делали ряд проектов. Какие-то завершены и оплачены, а какие-то не только спроектированы, храмы уже стоят, а денег всё нет. Долгие уговоры и поездки к владыке в Патриархию не дали результатов. Неоднократно приходили письма с просьбой просто пожертвовать им и что они не будут оплачивать выполненную работу, — рассказывает Бобкова.

При этом, по её словам, подарить работу на несколько миллионов рублей РПЦ"Моспроект-2" не может не из жадности: Но долги я прощать не могу, чтобы не допустить убытков предприятия — это моя работа, — чувствует неловкость Бобкова. Сказать сколько именно проектов храмов остались неоплаченными и на какую сумму она отказывается — коммерческая тайна. На улице Академика Миллионщикова, на Юровской, проезде Дежнёва там и храм, и дом причта , на Барклая там уже храм стоит , на Маршала Савицкого.

Дальше улица Краснодарская, Мельникова, Ухтомская, Можайское шоссе, владение

Бизнес-центр для РПЦ

На чём зарабатывает РПЦ: Чтобы рулить денежными потоками РПЦ, церковью создан собственный Центр инвестиционных программ. Елена Шульгина, председатель правления Центра, поясняет:

Большинство народа, поклоняясь РПЦ, даже не знают, что за экономическая машина эта РПЦ и что она делает как бы по мягче.

Эту цифру подтвердили православный предприниматель и собеседник в Госдуме. О пожертвованиях знает и председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион. Один из них, Свято-Пантелеймонов монастырь, традиционно считается"русским", хотя в нем подвизаются монахи как из России, так и из Украины. Братия еще двух - Зографа и Хиландара - в основном состоит из болгар и сербов соответственно. Больше всего пожертвований давали именно Свято-Пантелеймонову монастырю. Специальный фонд для сбора пожертвований на Афон, созданный в году Дмитрием Медведевым, носил имя этого монастыря - патриархия говорила, что в этом фонде собрано более 2 млрд рублей.

К сбору средств даже были привлечены бюджетные организации - так,"Фонтанка" писала, что коммунальные предприятия Санкт-Петербурга в году перечислили на этот проект 17 млн рублей. Однако россияне жертвовали не только Свято-Пантелеймонову монастырю. Иногда это носило политический характер. До года часть российских верующих считала Свято-Пантелеймонов монастырь"украинским": Не желая поддерживать украинский монастырь, некоторые благотворители предпочитали поддерживать греческие обители - например, Ватопед, рассказал Русской службе Би-би-си руководитель крупной паломнической службы, помогающей желающим поехать на Афон.

О том, что раньше между русскими паломниками и украинскими монахами существовали напряженные отношения, рассказали Би-би-си также два"афонита", то есть постоянные посетители Святой Горы.

Патриарх Кирилл выгнал главного бизнес-динозавра РПЦ

Они кивают на Ватикан , чья наличность, акции, земли и недвижимость стоят больше 1 млрд евро. Какие активы принадлежат РПЦ? Попасть туда можно с набережной Москвы-реки, минуя Трапезную. Гулянки клерков в крупнейшем кафедральном соборе РПЦ продолжаются уже несколько лет.

Ганина Яма мужской монастырь: Очередной бизнес проект от РПЦ - просмотрите отзывы путешественников ( шт.), реальные фотографии ( шт.).

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. В советское время доходы Русской православной церкви складывались посредством получения добровольных пожертвований, а также оплат треб и приобретённых прихожанами церковных свечей, и предметов религиозного назначения. Правовая база[ править править код ] Каждый приход , монастырь , епархиальное управление епархия , учебное заведение и иная структурная единица, находящаяся в каноническом ведении РПЦ, зарегистрирована Росрегистрацией как самостоятельное юридическое лицо религиозная организация , которое, с точки зрения законодательства РФ, вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Бюджет[ править править код ] Данные о бюджете Патриархии центральном церковном бюджете не оглашались с года. По данным Н. Митрохина и М.

Как РПЦ выстроила гостиничный бизнес в Москве

РПЦ разрешила отпевать некрещеных младенцев 15 Июль Об этом сообщил журналистам в субботу пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков. Бывает, что они рождаются на свет мертвыми, бывает, что в первые часы или дни скоропостижно умирают в силу разных обстоятельств, выходящих за рамки человеческих возможностей.

В Калининграде РПЦ отличается тем, что фактически оккупирует землю. Уже известно о том, что РПЦ передают не только бывшие.

Уже известно о том, что РПЦ передают не только бывшие здания, которые использовались служителями культа российской церкви, но и культовые строения католиков и протестантов. Примечательно, что сегодня ситуация дошла до того, что фактически во всем Калининграде церквей стало больше, чем поликлиник, что было бы чем-то странным еще лет 10 назад.

Примечательно, что РПЦ на этом не останавливается, и в целом захват собственности будет продолжаться, а вот с поликлиниками проблем много, поскольку не только новые не строятся, но, видимо, на отдельные больницы может опять же претендовать РПЦ. Видимо, население, по мнению местных властей и попов, в большей мере заинтересовано в том, чтобы субсидировать мошенников, чем, собственно, получать медицинскую помощь. Примечательно также то, что РПЦ часто в ходе строительства новых храмов в Калининграде нарушает законы, поскольку, очевидно, что местные чиновники потакают церковникам.

Возрождение духовности как-никак. Только недавно РПЦ построила две церкви. Одну в Светлом и еще одну и на ул.

Рассказывает честный священник - что там внутри монастырей РПЦ